Günstige Hypotheken - neutrale Beratung
Rufen Sie uns an: 044 500 71 61

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung legt dar, welche Daten von Ihnen als Benutzer der Website und der Dienstleistung (Benutzer) von HypoPlus AG (HypoPlus) wozu erhoben werden und wie diese bearbeitet werden.

Mit der Übermittlung Ihrer Daten an HypoPlus stimmen Sie als Benutzer den in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Bearbeitungen Ihrer Personendaten zu; soweit die von Ihnen eingegebenen Daten Dritte betreffen, stehen Sie dafür ein, dass auch diese mit der Bearbeitung gemäss dieser Datenschutzerklärung einverstanden sind.

HypoPlus ist eine Schwesterfirma von comparis.ch AG (comparis.ch) mit Sitz in Zürich, Schweiz, und vermittelt für ihre Kunden Hypotheken in der Schweiz.

Gesetzliche Grundlagen, Änderungen

Bei der Bearbeitung von personenbezogenen Daten der Benutzer ihrer Angebote, insbesondere ihrer Website und ihrer Dienstleistungen, hält sich HypoPlus an die vorliegende Datenschutzerklärung und die geltende Gesetzgebung, insbesondere an das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG).

Das Angebot von HypoPlus wird kontinuierlich ausgebaut. Aus diesem Grund und aufgrund sonst geänderter Umstände kann HypoPlus die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung und Mitteilung anpassen. Soweit die Datenschutzerklärung Bestandteil einer Dienstleistungsvereinbarung zwischen HypoPlus und dem Benutzer geworden ist, wird HypoPlus eine Änderung dem Benutzer vorgängig in geeigneter Weise anzeigen; wird der Änderung vom Benutzer nicht widersprochen, gilt sie ab dem erwähnten Inkrafttreten als von ihm genehmigt. Ansonsten kann HypoPlus die Vertragsbeziehung zum Benutzer ausserordentlich beenden.

Welche Daten werden erhoben?

Erhoben werden grundsätzlich alle personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung der Angebote von HypoPlus (Website, Apps, etc.) und sonst im Verkehr mit HypoPlus anfallen, so insbesondere auch bei der Nutzung der Hypo-Dienstleistungen im Rahmen der Website von comparis.ch. Dazu gehören insbesondere:

  • Daten, welche die Benutzer über Online-Formulare oder Apps eingeben oder sonst im Rahmen ihrer Nutzung der Angebote von HypoPlus mitteilen (z.B. via Telefon, E-Mail), darunter auch persönliche Daten (Name, Wohnadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Einkommen, Vermögen, Geburtsdatum, Geschlecht, etc.);
  • automatisch übermittelte oder anfallende Nutzungsdaten (z.B. Datum und Uhrzeit der Nutzung, vorherige und aufgerufene Seite, IP-Adresse, Daten zum verwendeten Browser, Geräte-Kennung, momentaner Standort, soweit diese Information freigegeben ist, etc.) sowie Interaktionsdaten, soweit ohne Installation von Zusatzprogrammen auf dem Computer möglich (z.B. Mausbewegungen und -clicks sowie Tastaturanschläge auf der Website);
  • durch HypoPlus, comparis.ch oder Dritte selbst erstellte personenbezogene Daten (z.B. Kennungen, Angebote, die Anbieter persönlich für Benutzer von HypoPlus erstellt haben und hierzu HypoPlus zur Weitergabe übergeben);
  • Korrespondenz und sonstige Kommunikation mit dem Benutzer (z.B. E-Mails, Telefonate, die auch aufgezeichnet werden können).

Diese Daten können miteinander verknüpft werden, dies auch über mehrere Besuche und Kontakte hinweg, wenn ein Benutzer bzw. ein Profil z.B. aufgrund eines Benutzernamens, einer E-Mail Adresse, einer Gerätekennung oder im Browser gespeicherter "Cookies" wiedererkannt wird.

Cookies sind eine verbreitete Technik, bei welcher dem Browser des Nutzers von der Website eine Kennung zugeteilt wird, die dieser bei sich abspeichert und auf Verlangen vorweist. HypoPlus lässt diese Kennung normalerweise nach einer Sitzung verfallen, nutzt jedoch permanente Cookies, um die Anzeige von Werbung auf der Website zu steuern, die Nutzung der Website analysieren zu können und die Website zu personalisieren. Durch entsprechende Einstellungen im Browser können permanente Cookies automatisch gelöscht, eingeschränkt oder ganz gesperrt werden (mehr dazu hier für Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome). Dies schränkt die Nutzung der Website nicht ein. Werden auch die nur vorübergehenden Cookies ("Session Cookies") verhindert, kann die Nutzung der Website allerdings beeinträchtigt sein. Lässt ein Benutzer Cookies zu, geht HypoPlus davon aus, dass er ihrem Einsatz zustimmt.

HypoPlus verwendet auf ihrer Website und in ihren Apps teilweise Elemente und Dienste Dritter, die ihr Nutzungsstatistiken liefern, die zur Anzeige von Werbung dienen oder die dem Benutzer Zugang zu sozialen Netzwerken und anderen Fremdangeboten ermöglichen. Dadurch können diese Dritten in beschränktem Mass selbst personenbezogene Daten über Benutzer von HypoPlus erheben, soweit sie sie z.B. anhand eigener Cookies oder Logins wiedererkennen. Es handelt sich bei diesen Dritten insbesondere um Facebook, Google (Adwords, Analytics, Google+, Youtube), NetMetrix (Nutzungsstatistiken), Optimizely (Nutzungsstatistiken) und m-pathy (Nutzungsstatistiken). Auch comparis.ch kann über die Benutzer von HypoPlus personenbezogene Daten erheben, soweit die Angebote von HypoPlus in die Website von comparis.ch integriert sind. Um die Privatsphäre der Benutzer zu schützen, berücksichtigen HypoPlus Einstellungen des Browsers, welche signalisieren, dass ein Nachverfolgen ("Tracking") nicht gewünscht wird und arbeitet dann nur mit solchen Dritten, welche dies ebenfalls berücksichtigen (mehr dazu hier für Internet Explorer, Firefox). Klickt ein Benutzer jedoch auf den Link einer Werbung oder sonst eines fremden Angebots, verlässt der Benutzer die Einflussbereiche von HypoPlus oder, und HypoPlus kann die weitere Datenerhebung nicht kontrollieren. Der Benutzer muss sich diesbezüglich an den Dritten halten.

Wie werden diese Daten bearbeitet?

HypoPlus kann die von ihr oder in ihrem Auftrag erhobenen Daten der Benutzer für folgende Zwecke verwenden:

  • zur Erbringung der von HypoPlus oder comparis.ch angebotenen Dienstleistungen;
  • zur Erstellung von Statistiken aller Art, so etwa über das Interesse an Produkte- und Dienstleistungsvergleichen sowie über das Interesse an der Nutzung von anderen Dienstleistungen, die HypoPlus oder comparis.ch erbringen;
  • zur Gestaltung und Entwicklung der Dienstleistungen und Angebote von HypoPlus oder comparis.ch;
  • zu internen Ausbildungszwecken und zur Qualitätskontrolle von HypoPlus oder comparis.ch;
  • zur Pflege und Entwicklung der Kundenbeziehungen (z.B. Newsletter von HypoPlus oder comparis.ch);
  • zur Steuerung der Anzeige von Werbung sowie zur Abrechnung von fremden Anzeigen (bei HypoPlus oder comparis.ch) und eigenen Anzeigen (bei Dritten);
  • zur Gewährleistung der Sicherheit und Verfügbarkeit der Systeme und Daten von HypoPlus oder comparis.ch bzw. ihren Service-Providern;
  • für etwaige Unternehmenstransaktionen von HypoPlus oder comparis.ch, welche Nutzerdaten tangieren können (z.B. Übertragung eines Geschäftsbereichs an eine Schwestergesellschaft oder Dritte);
  • zur Verhinderung, Entdeckung und Bekämpfung von Missbrauch;
  • zur Beantwortung berechtigter, behördlicher Anfragen oder im Zusammenhang mit der Durchsetzung von Forderungen oder sonstigen Rechtsstreitigkeiten, die HypoPlus oder comparis.ch betreffen oder in die HypoPlus oder comparis.ch sonst involviert ist.

HypoPlus kann personenbezogene Daten auch zu weiteren Zwecken bearbeiten, soweit diese sich aus dem Gesetz ergeben oder bei der Erhebung der betreffenden Daten angezeigt werden oder erkennbar sind.

Ferner erlaubt es der Benutzer den für ihn angefragten Hypotheken-Anbietern und deren Partnern, HypoPlus Auskunft betreffend sein Geschäft zu erteilen, soweit dies erforderlich ist, damit HypoPlus das Zustandekommen des Geschäfts sowie die Höhe und Fälligkeit einer allfälligen Provision feststellen, berechnen und prüfen kann.

Werden Daten an Dritte weitergegeben?

HypoPlus gibt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter, mit folgenden Ausnahmen:

HypoPlus kann Dritte beiziehen, welche personenbezogene Daten in ihrem Auftrag und ausschliesslich für die Zwecke von HypoPlus bearbeitet (z.B. Meinungsforschungsinstitute). HypoPlus stellt auf angemessene Weise sicher, dass diese Dritten die Daten nur so bearbeiten, wie dies HypoPlus selbst darf.

HypoPlus kann die von ihr erhobenen personenbezogenen Daten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke auch an comparis.ch weitergeben, so insbesondere die im Rahmen der Website von comparis.ch von den Benutzern eingegebenen Daten.

HypoPlus kann personenbezogene Daten Dritten bekanntgeben, wenn der Benutzer dies wünscht (Offertanfrage, Anmeldung, etc.) oder dies sonst für die Erbringung der vom Benutzer gewünschten Dienstleistung nötig ist, oder soweit HypoPlus den Benutzer auf die Weitergabe seiner Daten vorher ausdrücklich hingewiesen hat. Insbesondere erlaubt der Kunde mit dem Absenden einer Anfrage HypoPlus, dass seine Daten den durch ihn ausgewählten Hypotheken-Anbietern und deren Partnern per E-Mail zur entsprechenden Bearbeitung zugänglich gemacht werden. In Ausnahmefällen (z.B. bei Verdacht auf Missbrauch) kann eine Bekanntgabe von Nutzerdaten an Dritte auch zu den anderen, in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten oder gesetzlich vorgesehenen Zwecken erfolgen. HypoPlus kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten; sie bearbeiten die Daten zu eigenen Zwecken und unter Umständen auch im Ausland, wo möglicherweise kein gesetzlicher Datenschutz wie in der Schweiz besteht.

HypoPlus kann Dritten in jedem Fall anonymisierte Nutzerdaten bekanntgeben, d.h. Daten in einer Form, in der seitens dieser Dritten vernünftigerweise keine Rückschlüsse mehr auf die Identität der betreffenden Benutzer möglich und zu erwarten sind.

Wo und wie werden die Daten aufbewahrt?

HypoPlus bearbeitet alle von ihr erhobenen Daten grundsätzlich in der Schweiz und bewahrt sie auch auf Systemen in der Schweiz auf. Im Rahmen des Beizugs externer Dienstleister kann es jedoch zur Bearbeitung einzelner Nutzerdaten von HypoPlus im Ausland kommen; HypoPlus wird diese vertraglich dazu verpflichten, die Daten nur so zu bearbeiten, wie dies HypoPlus selbst darf. Zur Übermittlung von Nutzerdaten ins Ausland kann es auch bei der Weitergabe von Daten an Dritte kommen, namentlich wenn Benutzer über die Angebote von HypoPlus soziale Netzwerke oder andere Angebote Dritter nutzen oder Benutzer die Weiterleitung von Daten an Dritte wünschen; HypoPlus kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

HypoPlus trifft Rahmen der Aufbewahrung und sonstigen Bearbeitung von Nutzerdaten angemessene, technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe und sonst unbefugte Bearbeitungen zu verhindern. Diese werden regelmässig überprüft und wenn nötig angepasst, auch bei den von ihr mit dem Betrieb ihrer Systeme beauftragten Dritten.

Newsletter, kommerzielle Kommunikation

HypoPlus kann allen Nutzern, die sich bei ihr mit einer E-Mail-Adresse oder sonst einer elektronischen Adresse oder Mobiltelefonnummer registrieren oder eine App von HypoPlus installieren, an ihre Adresse, Nummer bzw. App von Zeit zu Zeit Newsletter oder andere (auch kommerzielle) Inhalte im Zusammenhang mit den Angeboten von HypoPlus und comparis.ch senden. Mit seiner Registrierung bzw. Installation der App stimmt der Benutzer dem zu, kann die Zusendung bzw. Anzeige solcher Mitteilungen aber jederzeit und kostenlos stoppen (mehr dazu am Ende der jeweiligen Mitteilung).

Fragen und Anregungen, Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche

Fragen, Kommentare, Anregungen oder Kritik zur Bearbeitung von Personendaten durch HypoPlus willkommen. Der Geschäftsführer von HypoPlus, Silvan Kaufmann, erteilt gerne weitere Auskünfte. Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder HypoPlus AG, Silvan Kaufmann, Stockerstrasse 38, 8002 Zürich. Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche können von Nutzern bei vorhandenem Benutzerkonto über dieses online gestellt bzw. durchgeführt werden; ansonsten sind sie (mit Ausweiskopie zwecks sicherer Identifikation) schriftlich an die vorstehende Postadresse zu richten.

Zürich, den 22. Januar 2014

  • Hypothekarbank Lenzburg

Kontaktieren Sie uns

  

044 500 71 61
Mo-Fr 8:00-18:00

  

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!