Günstige Hypotheken - neutrale Beratung
Rufen Sie uns an: 044 500 71 61

Datenschutzerklärung (gültig ab dem 19.02.2019)

Liebe Kundin, lieber Kunde

Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Personendaten die HypoPlus AG (nachfolgend «wir») über Sie erhebt, für welchen Zweck und wie diese Personendaten bearbeitet werden und an wen sie allenfalls weitergegeben werden. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss der Datenschutzgesetzgebung haben und wie Sie diese ausüben können.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen, und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

1    Die Decisis-Gruppe

Die HypoPlus AG ist Teil der Decisis-Gruppe, zu welcher neben der Muttergesellschaft Decisis Services AG auch die weiteren Tochtergesellschaften der Decisis-Gruppe comparis.ch AG, Optimatis AG, HypoPlus AG, advanti AG und iii AG gehören (zusammen nachfolgend «verbundene Unternehmen»), die alle im Markt Vergleichs- und Beratungsdienstleistungen anbieten.

2    Was machen wir?

HypoPlus ist ein Dienstleister im Bereich Immobilien-Finanzierungen und ein Partner-Service der comparis.ch AG (www.comparis.ch). Ziel von HypoPlus ist es, Kunden, die auf der Suche nach einer Hypothek sind, mit praktischen Tools und fundierten Informationen zu unterstützen. Finanzinstituten bietet HypoPlus die Möglichkeit, ihre Hypotheken zu präsentieren und so gezielt neue Kunden anzusprechen. Hier erfahren Sie mehr über HypoPlus: https://www.hypoplus.ch/de/firma/ueber-hypoplus.html

3    Was geschieht mit Ihren Daten?

3.1   Was sind Personendaten und was bedeutet «bearbeiten»?

Datenschutz greift immer dann, wenn Personendaten bearbeitet werden. Wenn wir nicht personenbezogene Daten bearbeiten, findet der Datenschutz keine Anwendung.

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und die es ermöglichen, Sie zu identifizieren – direkt oder mit Hilfe von weiteren Informationsquellen, die nach allgemeinem Ermessen wahrscheinlich genutzt werden. Solche Personendaten liegen zum Beispiel vor, wenn wir von Ihnen Ihren Vornamen und Namen, die Postadresse, die E-Mail-Adresse, Ihr Geburtsdatum, Ihre Telefonnummer und weitere Angaben zu Ihnen, etwa verbunden mit einem Benutzerkonto oder einer Anfrage, die Sie uns senden, speichern. Informationen, anhand deren Sie nicht identifiziert werden können (wie zum Beispiel eine Statistik, wie viele Personen unsere Website besucht haben), also anonyme Daten, sind keine Personendaten.

Das Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Ihren Personendaten, insbesondere die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung oder Löschung Ihrer Personendaten.

3.2   Welche Personendaten bearbeiten wir?

Wir erheben von Ihnen jene Personendaten, die Sie uns über unsere Online-Formulare, Apps oder anderen digitalen Kanäle mitteilen. Ebenso erheben wir jene Personendaten, die Sie uns im Rahmen der Nutzung unserer Angebote anderweitig mitteilen (z.B. im Zuge der Korrespondenz und sonstiger Kommunikation mit Ihnen – beispielsweise per Telefon oder E-Mail). Weiter erheben wir Daten im Rahmen Ihrer Benutzung unserer Websites, Apps und weiteren digitalen Kanäle, sowie von verbundenen Unternehmen und dritten Firmen.

Wir erheben insbesondere folgende Personendaten:

  • Stammdaten (Name, Wohnadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Zahlungsmittel, Angaben zu Ihrem Konto bei uns, sofern ein solches besteht, etc.);
  • Daten, wie Sie unsere Websites, Apps und anderen digitalen Kanäle und die von uns angebotenen Dienstleistungen nutzen;
  • die Daten, die für die Abwicklung der einzelnen Dienstleistungen erforderlich oder nützlich sind und die Sie uns entweder direkt mitteilen (z.B. Angaben zu den Leistungen, für die wir einen Preisvergleich erstellen oder mit denen wir ein Angebot einholen sollen, Daten zur Bezahlung), die wir über unsere verbundenen Unternehmen über Sie erhalten oder die uns von unseren weiteren Firmen, mit denen wir zusammenarbeiten, auf Sie bezogen erhalten (z.B. ein Angebot, das Sie betrifft und das wir Ihnen weiterreichen); es sind dies alles nicht öffentliche Daten.

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbüchern, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von verbundenen Unternehmen, von Behörden und sonstigen Dritten (wie z.B. Kreditauskunfteien). Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über Sie erhalten, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit Ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten, Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen persönlich Geschäfte abwickeln), Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter etc.) geben, damit wir Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln können z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Uhrzeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

Diese Daten können miteinander verknüpft werden – dies auch über mehrere Besuche und Kontakte hinweg, wenn Sie beispielsweise aufgrund des Benutzernamens, einer E-Mail-Adresse oder einer Gerätekennung wiedererkannt werden.

3.3   Wozu und auf welcher Rechtsgrundlage bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um Ihnen die Nutzung unserer Dienstleistungen zu erlauben und die dazu bestehenden Verträge mit Ihnen abzuwickeln, um Ihnen im Rahmen unseres berechtigten Interesses an einem attraktiven Angebot die Nutzung unserer Websites, Apps und anderen digitalen Kanäle zu ermöglichen, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Weitere Personen, über die Sie uns Personendaten mitteilen, sind davon natürlich ebenso betroffen.

Wenn Sie beispielsweise eine Beratung anfordern, erfassen wir Ihre Personendaten und bearbeiten diese Daten u.a. zur Erfüllung und Abwicklung der Anfrage (z.B. Weiterleiten der Daten des Beratungsgesuchs an die Hypothekaranbieter) und zur Verwaltung und Pflege der Kundenbeziehung (z.B. Adressänderung).

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen, Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung ihrer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen; wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen;
  • Überwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiterer Personen sowie von uns gehörenden oder anvertrauten Werten (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen);
  • (i) Kauf und Verkauf von (a) Geschäftsbereichen, (b) Gesellschaften oder (c) Teilen von Gesellschaften und (d) andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und mit (a)-(d) in Zusammenhang stehende Übertragung von Personendaten (ii) Massnahmen zur Geschäftssteuerung und (iii) Massnahmen zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften der Decisis Gruppe und unseres Unternehmens.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen von und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben, wir aber eine Rechtsgrundlage benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

3.4   Direktmarketing und Profiling

Wenn Sie eingewilligt haben, dass wir Ihre E-Mail-Adresse oder anderen elektronischen Kommunikationsmittel zu Werbezwecken benutzen dürfen, senden wir oder die mit uns verbundenen Unternehmen Ihnen über die betreffenden Kanäle regelmässig Newsletters und weitere werbliche Informationen zu, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen der Decisis-Gruppe aufmerksam zu machen. Im Falle einer Registrierung können wir Ihre Personendaten, einschliesslich der Art und Weise der Nutzung unserer Websites, Apps und anderen digitalen Kanäle, auch für die Personalisierung unserer Werbemassnahmen nutzen. Ein Profiling wird ausserdem in Zusammenhang mit Produktentwicklung und -optimierung unseres Angebots durchgeführt. Dies stützen wir auf unserem berechtigten Interesse an einem effektiveren Direktmarketing, soweit wir dafür nicht separat Ihre Einwilligung einholen.

Haben Sie sich für unsere Dienstleistungen registriert bzw. ein Konto angelegt, sind Sie ein Kunde oder eine Kundin von uns, können wir Sie über unsere Themenwelt auch ohne separate Einwilligung auf Ihre E-Mail-Adresse und andere elektronische Kommunikationsmittel informieren.

Sie können einer Zusendung von solchen Newsletters und Werbemitteilungen sowie einer weiteren Bearbeitung Ihrer E-Mail-Adresse und weiteren elektronischen Kommunikationsmittel für diesen Zweck jederzeit im jeweiligen Newsletter widersprechen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken und sich so vom Newsletter abmelden oder sonst der Instruktion am Ende der Mitteilung folgen.

Wünschen Sie keine Personalisierung dieser werblichen Kommunikation, können Sie dieser ebenfalls jederzeit widersprechen (siehe Ziffer 6.)

3.5   Weitergabe von Personendaten an Dritte und ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3.3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, Personendaten auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (innerhalb der Decisis-Gruppe sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);
  • Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
  • Anbieter (z.B. Versicherungen, Banken, Handelsunternehmen);
  • weitere Gesellschaften der Decisis-Gruppe, die sie für die Zwecke von Ziff. 3.3 oder sonst für ihre eigene Zwecke (gemäss ihrer separaten Datenschutzerklärungen) bearbeiten können;

alle gemeinsam «Empfänger». Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Welt sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in andere Länder Europas und den USA rechnen, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft). Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hierhier und hier abrufbar sind) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei der unter Ziff. 6 genannten Adresse eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen, soweit nicht unter vorstehend angegebenem Link abrufbar. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte ausserhalb der Decisis-Gruppe erfolgt nicht, es sei denn, dass dies im Zuge einer unserer Dienstleistungen erforderlich ist oder Sie eingewilligt haben. 

3.6   Wie lange bewahren wir Ihre Personendaten auf?

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können, und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzlich kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

3.7   Sind Sie verpflichtet, uns Personendaten mitzuteilen?

Sie können unsere Websites, Apps und digitalen Kanäle teilweise auch ohne Registrierung nutzen. Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie uns diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder einen Auftrag von Ihnen abzuwickeln.

Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden. Ob diese immer als Personendaten gelten, ist eine andere Frage.

3.8   Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Websites

3.8.1     Welche Daten erheben wir?

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, werden auf unseren Websites und in unseren Applikationen durch verschiedene Technologien von uns und Dritten Daten gesammelt, die wir in der Regel den weiteren von uns gesammelten Daten (z.B. Benutzerkonto) zuordnen, so namentlich:

  • automatisch übermittelte oder anfallende Nutzungsdaten (z.B. Datum und Uhrzeit der Nutzung, vorherige und aufgerufene Seite, IP-Adresse, Daten zum verwendeten Browser, Geräte-Kennung, momentaner Standort, soweit diese Information freigegeben ist, etc.); sowie
  • Interaktionsdaten, soweit ohne Installation von Zusatzprogrammen auf dem Computer möglich (z.B. Mausbewegungen und -klicks sowie Tastaturanschläge auf der Website).

Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können. Diese Daten werden auch dazu benutzt, um Ihnen ein gutes Nutzererlebnis bieten zu können. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten zu unterbinden. Wie Sie dazu vorgehen müssen, erfahren Sie unter Ziffer 3.8.3.

 3.8.2     Welche Technologien benutzen wir und weshalb werden sie benutzt?

Auf unseren Websites setzen wir typischerweise «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern («permanente Cookies»). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies, damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen, und damit wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können.

Auf unserer Website, in unseren Apps sowie auch in sonstigen digitalen Produkten verwenden wir teilweise Elemente und Dienste Dritter, die uns Nutzungsstatistiken liefern, die zur Anzeige von Werbung Dritter dienen oder die dem Benutzer Zugang zu sozialen Netzwerken und anderen Fremdangeboten ermöglichen. Es handelt sich bei diesen Dritten insbesondere um FacebookTwitterGoogle (YouTube), NetMetrix und Optimizely. Diese Dienstleistungen von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls vom Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Ferner setzen wir auf unseren Websites so genannte Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, YouTube, Pinterest oder Instagram. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke können registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo, und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

 3.8.3     Wie kann ich ein Tracking und Einsatz von Cookies verhindern?

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, berücksichtigen wir Einstellungen des Browsers, welche signalisieren, dass ein Nachverfolgen («Tracking») nicht gewünscht wird; wir arbeiten dann nur mit solchen Dritten, welche dies ebenfalls berücksichtigen (mehr dazu hier für Internet ExplorerFirefoxChromeSafari). Klicken Sie jedoch auf den Link einer Werbung oder sonst eines fremden Angebots, verlassen Sie unseren Einflussbereich, und wir können die weitere Datenerhebung nicht kontrollieren. Sie müssen sich dann diesbezüglich an den Dritten halten.

Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch offen, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem Sie in Ihrer Browser-Einstellung «keine Cookies akzeptieren» wählen, oder dass Sie jeweils angefragt werden, bevor ein Cookie einer von Ihnen besuchten Internet-Seite akzeptiert wird. Sie haben zudem die Möglichkeit, die Cookies auf Ihrem Computer oder auf Ihrem mobilen Gerät zu löschen, indem Sie die entsprechende Funktion in Ihrem Browser anwählen. Seien Sie sich dabei bewusst, dass Sie die Cookies auf all Ihren Geräten deaktivieren oder löschen müssen. Sollten Sie eine der beschriebenen Möglichkeiten wählen, können Sie gegebenenfalls nicht mehr sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen. Wir weisen an dieser Stelle auch darauf hin, dass gegen allgemeine, d.h. nicht personalisierte Werbeanzeigen auf unseren Websites keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

4    Was sind Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten?

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO und teilweise auch des DSG) das Recht auf Auskunft (das Recht, unentgeltlich unter anderem zu erfahren, ob und welche Personendaten wir über Sie bearbeiten), Berichtigung (falls Ihre von uns bearbeiteten Personendaten falsch sind), Löschung (falls wir die bei uns gespeicherten Daten löschen sollen), Einschränkung der Datenbearbeitung oder dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen (so z.B. falls wir mit Ihren Daten etwas nicht mehr tun sollen, wie z.B. keine Verwendung für die Zwecke des Direktmarketings) sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sogenannte Datenportabilität).

Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren.

Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3.3 und Ziff. 3.4 informiert.

Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 6 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 5    Datensicherheit

Wir betreiben Datennetze und Systeme, die den jeweils üblichen technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen, wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Übermittlungen sowie anderweitige Kontrollen. Allerdings handelt es sich beim Internet um ein offenes, für jedermann zugängliches Netz. Entsprechend gewährleisten weder wir noch unsere Dienstleister die Vertraulichkeit von Daten bei der Übertragung über das Internet und die Anonymität der Nutzung unserer Websites, Apps und anderen digitalen Kanäle.

 6    Wen können Sie kontaktieren? Wer ist verantwortlich?

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wie hier beschrieben, ist HypoPlus AG.

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns eine E-Mail an (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) schreiben. Es steht Ihnen natürlich auch offen, uns einen Brief zu schreiben: HypoPlus AG, Datenschutzanfrage, Stockerstrasse 38, 8002 Zürich

Unser Vertreter im EWR nach Art. 27 DSGVO (sofern erforderlich) ist: activeMind.legal, Rechtsanwaltsgesellschaft m.b.H, Potsdamer Straße 3, 80802 München, Deutschland, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

 7    Rechtliche Grundlage

Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist, ist sie für uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark beeinflusst, und Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union bzw. des EWR haben die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.

 8    Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

 

Version vom 28. November 2018

 

 

Datenschutzerklärung (gültig bis 19.02.2019)

 

Diese Datenschutzerklärung legt dar, welche Daten von Ihnen als Benutzer der Website und der Dienstleistung (Benutzer) von HypoPlus AG (HypoPlus) wozu erhoben werden und wie diese bearbeitet werden.

Mit der Übermittlung Ihrer Daten an HypoPlus stimmen Sie als Benutzer den in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Bearbeitungen Ihrer Personendaten zu; soweit die von Ihnen eingegebenen Daten Dritte betreffen, stehen Sie dafür ein, dass auch diese mit der Bearbeitung gemäss dieser Datenschutzerklärung einverstanden sind.

HypoPlus ist eine Schwesterfirma von comparis.ch AG (comparis.ch) mit Sitz in Zürich, Schweiz, und vermittelt für ihre Kunden Hypotheken in der Schweiz.

Gesetzliche Grundlagen, Änderungen

Bei der Bearbeitung von personenbezogenen Daten der Benutzer ihrer Angebote, insbesondere ihrer Website und ihrer Dienstleistungen, hält sich HypoPlus an die vorliegende Datenschutzerklärung und die geltende Gesetzgebung, insbesondere an das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG).

Das Angebot von HypoPlus wird kontinuierlich ausgebaut. Aus diesem Grund und aufgrund sonst geänderter Umstände kann HypoPlus die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung und Mitteilung anpassen. Soweit die Datenschutzerklärung Bestandteil einer Dienstleistungsvereinbarung zwischen HypoPlus und dem Benutzer geworden ist, wird HypoPlus eine Änderung dem Benutzer vorgängig in geeigneter Weise anzeigen; wird der Änderung vom Benutzer nicht widersprochen, gilt sie ab dem erwähnten Inkrafttreten als von ihm genehmigt. Ansonsten kann HypoPlus die Vertragsbeziehung zum Benutzer ausserordentlich beenden.

Welche Daten werden erhoben?

Erhoben werden grundsätzlich alle personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung der Angebote von HypoPlus (Website, Apps, etc.) und sonst im Verkehr mit HypoPlus anfallen, so insbesondere auch bei der Nutzung der Hypo-Dienstleistungen im Rahmen der Website von comparis.ch. Dazu gehören insbesondere:

  • Daten, welche die Benutzer über Online-Formulare oder Apps eingeben oder sonst im Rahmen ihrer Nutzung der Angebote von HypoPlus mitteilen (z.B. via Telefon, E-Mail), darunter auch persönliche Daten (Name, Wohnadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Einkommen, Vermögen, Geburtsdatum, Geschlecht, etc.);
  • automatisch übermittelte oder anfallende Nutzungsdaten (z.B. Datum und Uhrzeit der Nutzung, vorherige und aufgerufene Seite, IP-Adresse, Daten zum verwendeten Browser, Geräte-Kennung, momentaner Standort, soweit diese Information freigegeben ist, etc.) sowie Interaktionsdaten, soweit ohne Installation von Zusatzprogrammen auf dem Computer möglich (z.B. Mausbewegungen und -clicks sowie Tastaturanschläge auf der Website);
  • durch HypoPlus, comparis.ch oder Dritte selbst erstellte personenbezogene Daten (z.B. Kennungen, Angebote, die Anbieter persönlich für Benutzer von HypoPlus erstellt haben und hierzu HypoPlus zur Weitergabe übergeben);
  • Korrespondenz und sonstige Kommunikation mit dem Benutzer (z.B. E-Mails, Telefonate, die auch aufgezeichnet werden können).

Diese Daten können miteinander verknüpft werden, dies auch über mehrere Besuche und Kontakte hinweg, wenn ein Benutzer bzw. ein Profil z.B. aufgrund eines Benutzernamens, einer E-Mail Adresse, einer Gerätekennung oder im Browser gespeicherter "Cookies" wiedererkannt wird.

Cookies sind eine verbreitete Technik, bei welcher dem Browser des Nutzers von der Website eine Kennung zugeteilt wird, die dieser bei sich abspeichert und auf Verlangen vorweist. HypoPlus lässt diese Kennung normalerweise nach einer Sitzung verfallen, nutzt jedoch permanente Cookies, um die Anzeige von Werbung auf der Website zu steuern, die Nutzung der Website analysieren zu können und die Website zu personalisieren. Durch entsprechende Einstellungen im Browser können permanente Cookies automatisch gelöscht, eingeschränkt oder ganz gesperrt werden (mehr dazu hier für Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome). Dies schränkt die Nutzung der Website nicht ein. Werden auch die nur vorübergehenden Cookies ("Session Cookies") verhindert, kann die Nutzung der Website allerdings beeinträchtigt sein. Lässt ein Benutzer Cookies zu, geht HypoPlus davon aus, dass er ihrem Einsatz zustimmt.

HypoPlus verwendet auf ihrer Website und in ihren Apps teilweise Elemente und Dienste Dritter, die ihr Nutzungsstatistiken liefern, die zur Anzeige von Werbung dienen oder die dem Benutzer Zugang zu sozialen Netzwerken und anderen Fremdangeboten ermöglichen. Dadurch können diese Dritten in beschränktem Mass selbst personenbezogene Daten über Benutzer von HypoPlus erheben, soweit sie sie z.B. anhand eigener Cookies oder Logins wiedererkennen. Es handelt sich bei diesen Dritten insbesondere um Facebook, Google (Adwords, Analytics, Google+, Youtube), NetMetrix (Nutzungsstatistiken), Optimizely (Nutzungsstatistiken) und m-pathy (Nutzungsstatistiken). Auch comparis.ch kann über die Benutzer von HypoPlus personenbezogene Daten erheben, soweit die Angebote von HypoPlus in die Website von comparis.ch integriert sind. Um die Privatsphäre der Benutzer zu schützen, berücksichtigen HypoPlus Einstellungen des Browsers, welche signalisieren, dass ein Nachverfolgen ("Tracking") nicht gewünscht wird und arbeitet dann nur mit solchen Dritten, welche dies ebenfalls berücksichtigen (mehr dazu hier für Internet Explorer, Firefox). Klickt ein Benutzer jedoch auf den Link einer Werbung oder sonst eines fremden Angebots, verlässt der Benutzer die Einflussbereiche von HypoPlus oder, und HypoPlus kann die weitere Datenerhebung nicht kontrollieren. Der Benutzer muss sich diesbezüglich an den Dritten halten.

Wie werden diese Daten bearbeitet?

HypoPlus kann die von ihr oder in ihrem Auftrag erhobenen Daten der Benutzer für folgende Zwecke verwenden:

  • zur Erbringung der von HypoPlus oder comparis.ch angebotenen Dienstleistungen;
  • zur Erstellung von Statistiken aller Art, so etwa über das Interesse an Produkte- und Dienstleistungsvergleichen sowie über das Interesse an der Nutzung von anderen Dienstleistungen, die HypoPlus oder comparis.ch erbringen;
  • zur Gestaltung und Entwicklung der Dienstleistungen und Angebote von HypoPlus oder comparis.ch;
  • zu internen Ausbildungszwecken und zur Qualitätskontrolle von HypoPlus oder comparis.ch;
  • zur Pflege und Entwicklung der Kundenbeziehungen (z.B. Newsletter von HypoPlus oder comparis.ch);
  • zur Steuerung der Anzeige von Werbung sowie zur Abrechnung von fremden Anzeigen (bei HypoPlus oder comparis.ch) und eigenen Anzeigen (bei Dritten);
  • zur Gewährleistung der Sicherheit und Verfügbarkeit der Systeme und Daten von HypoPlus oder comparis.ch bzw. ihren Service-Providern;
  • für etwaige Unternehmenstransaktionen von HypoPlus oder comparis.ch, welche Nutzerdaten tangieren können (z.B. Übertragung eines Geschäftsbereichs an eine Schwestergesellschaft oder Dritte);
  • zur Verhinderung, Entdeckung und Bekämpfung von Missbrauch;
  • zur Beantwortung berechtigter, behördlicher Anfragen oder im Zusammenhang mit der Durchsetzung von Forderungen oder sonstigen Rechtsstreitigkeiten, die HypoPlus oder comparis.ch betreffen oder in die HypoPlus oder comparis.ch sonst involviert ist.

HypoPlus kann personenbezogene Daten auch zu weiteren Zwecken bearbeiten, soweit diese sich aus dem Gesetz ergeben oder bei der Erhebung der betreffenden Daten angezeigt werden oder erkennbar sind.

Ferner erlaubt es der Benutzer den für ihn angefragten Hypotheken-Anbietern und deren Partnern, HypoPlus Auskunft betreffend sein Geschäft zu erteilen, soweit dies erforderlich ist, damit HypoPlus das Zustandekommen des Geschäfts sowie die Höhe und Fälligkeit einer allfälligen Provision feststellen, berechnen und prüfen kann.

Werden Daten an Dritte weitergegeben?

HypoPlus gibt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter, mit folgenden Ausnahmen:

HypoPlus kann Dritte beiziehen, welche personenbezogene Daten in ihrem Auftrag und ausschliesslich für die Zwecke von HypoPlus bearbeitet (z.B. Meinungsforschungsinstitute). HypoPlus stellt auf angemessene Weise sicher, dass diese Dritten die Daten nur so bearbeiten, wie dies HypoPlus selbst darf.

HypoPlus kann die von ihr erhobenen personenbezogenen Daten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke auch an comparis.ch weitergeben, so insbesondere die im Rahmen der Website von comparis.ch von den Benutzern eingegebenen Daten.

HypoPlus kann personenbezogene Daten Dritten bekanntgeben, wenn der Benutzer dies wünscht (Offertanfrage, Anmeldung, etc.) oder dies sonst für die Erbringung der vom Benutzer gewünschten Dienstleistung nötig ist, oder soweit HypoPlus den Benutzer auf die Weitergabe seiner Daten vorher ausdrücklich hingewiesen hat. Insbesondere erlaubt der Kunde mit dem Absenden einer Anfrage HypoPlus, dass seine Daten den durch ihn ausgewählten Hypotheken-Anbietern und deren Partnern per E-Mail zur entsprechenden Bearbeitung zugänglich gemacht werden. In Ausnahmefällen (z.B. bei Verdacht auf Missbrauch) kann eine Bekanntgabe von Nutzerdaten an Dritte auch zu den anderen, in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten oder gesetzlich vorgesehenen Zwecken erfolgen. HypoPlus kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten; sie bearbeiten die Daten zu eigenen Zwecken und unter Umständen auch im Ausland, wo möglicherweise kein gesetzlicher Datenschutz wie in der Schweiz besteht.

HypoPlus kann Dritten in jedem Fall anonymisierte Nutzerdaten bekanntgeben, d.h. Daten in einer Form, in der seitens dieser Dritten vernünftigerweise keine Rückschlüsse mehr auf die Identität der betreffenden Benutzer möglich und zu erwarten sind.

Wo und wie werden die Daten aufbewahrt?

HypoPlus bearbeitet alle von ihr erhobenen Daten grundsätzlich in der Schweiz und bewahrt sie auch auf Systemen in der Schweiz auf. Im Rahmen des Beizugs externer Dienstleister kann es jedoch zur Bearbeitung einzelner Nutzerdaten von HypoPlus im Ausland kommen; HypoPlus wird diese vertraglich dazu verpflichten, die Daten nur so zu bearbeiten, wie dies HypoPlus selbst darf. Zur Übermittlung von Nutzerdaten ins Ausland kann es auch bei der Weitergabe von Daten an Dritte kommen, namentlich wenn Benutzer über die Angebote von HypoPlus soziale Netzwerke oder andere Angebote Dritter nutzen oder Benutzer die Weiterleitung von Daten an Dritte wünschen; HypoPlus kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

HypoPlus trifft Rahmen der Aufbewahrung und sonstigen Bearbeitung von Nutzerdaten angemessene, technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe und sonst unbefugte Bearbeitungen zu verhindern. Diese werden regelmässig überprüft und wenn nötig angepasst, auch bei den von ihr mit dem Betrieb ihrer Systeme beauftragten Dritten.

Newsletter, kommerzielle Kommunikation

HypoPlus kann allen Nutzern, die sich bei ihr mit einer E-Mail-Adresse oder sonst einer elektronischen Adresse oder Mobiltelefonnummer registrieren oder eine App von HypoPlus installieren, an ihre Adresse, Nummer bzw. App von Zeit zu Zeit Newsletter oder andere (auch kommerzielle) Inhalte im Zusammenhang mit den Angeboten von HypoPlus und comparis.ch senden. Mit seiner Registrierung bzw. Installation der App stimmt der Benutzer dem zu, kann die Zusendung bzw. Anzeige solcher Mitteilungen aber jederzeit und kostenlos stoppen (mehr dazu am Ende der jeweiligen Mitteilung).

Fragen und Anregungen, Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche

Fragen, Kommentare, Anregungen oder Kritik zur Bearbeitung von Personendaten durch HypoPlus willkommen. Der Geschäftsführer von HypoPlus, Vlad Ciocan, erteilt gerne weitere Auskünfte. Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder HypoPlus AG, Vlad Ciocan, Stockerstrasse 38, 8002 Zürich. Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche können von Nutzern bei vorhandenem Benutzerkonto über dieses online gestellt bzw. durchgeführt werden; ansonsten sind sie (mit Ausweiskopie zwecks sicherer Identifikation) schriftlich an die vorstehende Postadresse zu richten.

 

Zürich, den 22. Januar 2014

 

 

 

Kontaktieren Sie uns

  

044 500 71 61
Mo-Fr 8:00-18:00

  

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!